您的位置: 首页>政务公开
政府文件

索 引 号:

发布机构:

名   称:科尔沁区人民政府办公室关于印发《科尔沁区控制吸烟的规定》的通  知

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-06-12

公开时限:

主 题 词:

分   类:

科尔沁区人民政府办公室关于印发《科尔沁区控制吸烟的规定》的通  知

 

 

 

 

 

 

 

 

通科政办发〔2018 

 


 

各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处,区政府各委办局,驻科中区直各单位:

    现将《科尔沁区控制吸烟的规定》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

20185631   


科尔沁区控制吸烟的规定

 

    第一条  为了维护公众健康权益,营造健康良好的公共环境,提高居民健康素养和城市文明水平,努力减少吸烟对群众造成的危害,根据有关条例、行政法规,结合我区实际,制定本规定。

    第二条  本规定适用于在科尔沁区行政区域内控制吸烟工作。对吸烟可能危害公共安全的,按照相关法律法规执行。规定中所称控制吸烟工作,是指采取有效措施禁止在本规定所规定的禁烟场所吸烟。

    第三条  控制吸烟工作坚持政府与社会共同治理、管理与自律相结合,实行政府管理、单位负责、个人守法、社会监督的原则。

    第四条  控制吸烟工作在科尔沁区人民政府的领导下开展。将控制吸烟工作纳入国民经济和社会发展规划,保障控制吸烟工作的财政投入,推进控制吸烟工作体系建设。

    第五条  区爱国卫生运动委员会办公室负责组织、协调、指导相关行政部门的控制吸烟工作,组织社会组织和个人开展控制吸烟社会监督,开展控制吸烟工作的宣传教育培训,监测、评估各单位的控制吸烟工作并定期向社会公布,对在控制吸烟工作中作出突出贡献的单位和个人给予表彰、奖励。

    第六条  区卫计部门是控制吸烟工作的主管部门,负责组织制定控制吸烟的政策、措施,开展控制吸烟的卫生监督管理,受理违法吸烟的举报投诉,并定期向社会公示查处情况。区卫计、教体、文广、旅游、工商、食药、综合执法、园林、交通、公安、烟草专卖等相关部门按照各自职责,对本行业领域内的控制吸烟工作进行监督管理,制定管理制度,开展宣传培训,组织监督检查。

    第七条  各苏木镇场、街道按照属地管理原则,做好本辖区内的控制吸烟工作。

    第八条  将控制吸烟工作纳入全区群众性精神文明创建活动。各相关单位通过广播、电视、报纸、网络等新闻媒体开展控制吸烟公益宣传,加强舆论监督。

    第九条  禁止在辖区范围内室内工作场所、公共场所和公共交通工具内吸烟,但本规定中第十一条规定的内容除外。

    第十条  禁止在下列室外场所吸烟:

    (一)主要为未成年人提供教学、活动场所的室外区域;

    (二)第(一)项规定以外的学校、培训机构的室外教学区域;

    (三)主要为孕妇、儿童提供服务的公园、医疗卫生机构、社会福利机构的室外区域;

    (四)第(三)项规定以外的医疗卫生机构、文物保护单位、公园、旅游景点等场所非吸烟点的其他室外区域。

    (五)体育场馆、运动健身场所的室外观众坐席、比赛区域;

    (六)根据举办的大型活动需要,可临时增设禁止吸烟区域;

    (七)法律、法规、规章规定的其他禁止吸烟场所。

    第十一条  下列场所为限制吸烟场所:

    (一)酒吧、歌舞厅等歌舞娱乐场所;

    (二)茶艺馆、按摩、洗浴(包括桑拿、水疗、水会、足浴)等休闲服务场所。

    限制吸烟场所的经营者或者管理者应当在显著位置设置吸烟有害健康的警示标识。

    限制吸烟场所的经营者或者管理者应当划定或设置非吸烟区(室),并设置非吸烟区(室)的标识。

    第十二条  场所经营者或者管理者设置吸烟点应当符合下列条件:

    (—)室外区域:

    (二)不得靠近人群密集区域和行人必经的主要通道;

    (三)符合消防安全要求;

    (四)设置明显的指引标识;

    (五)配置烟灰缸等盛放烟灰的器具,并设置吸烟有害健康的警示标识。

    第十三条  区卫计局要根据本规定向社会公布禁止吸烟场所和限制吸烟场所的具体范围。

    第十四条  禁止吸烟场所的经营者和管理者应当履行下列职责:

    (一)建立禁止吸烟的管理制度,开展控制吸烟宣传教育,并配备控制吸烟检查员;

    (二)不得配置与吸烟有关的器具或者附有烟草广告的物品;

    (三)在禁止吸烟场所的入口及其他明显位置设置禁止吸烟标识和监督投诉电话;

    (四)对在禁止吸烟场所吸烟的,场所工作人员应当要求其熄灭点燃的烟草制品;不熄灭的,应当劝其离开;不服从劝阻且不离开该场所的,应当向有关部门报告。

    第十五条  在禁止吸烟的经营场所内吸烟, 因不听劝阻而被要求其离开该场所的,不得向经营者索回已经花销的费用:已经接受服务但末付费的,不得拒绝付费。

    第十六条  任何个人或者单位有权要求吸烟者停止在禁止吸烟场所吸烟,有权要求禁止吸烟场所的经营者、管理者履行控制吸烟职责,并向有关部门投诉。有关部门应当对被投诉的禁止吸烟场所进行调查核实,对未履行控制吸烟职责的单位或经营场所向社会通报。

    第十七条  烟草制品销售者应当在其售烟场所的明显位置设置吸烟有害健康和禁止向未成年人出售烟草制品的标识。烟草制品销售者不得向未成年人出售烟草制品。对难以确定是否是已成年人的,应当要求其出示身份证件:对不能出示身份证件的,不得向其出售烟草制品。

    学校应当采取措施预防学生吸烟,对学生开展吸烟有害健康宣传教育,帮助吸烟学生戒烟。教师不得在学生面前吸烟。

    第十八条  医疗卫生机构、未成年人教育或者活动场所、专门为未成年人服务的社会福利机构等场所内不得销售烟草制品。

    第十九条  禁止下列行为:

    (一)使用自动售卖设备销售烟草制品;

    (二)发布或者变相发布烟草广告;

    (三)以慈善、公益、环保事业的名义,或者以“品牌延伸”、“品牌共享”等其他方式进行烟草促销;

    (四)烟草企业冠名赞助活动;

    (五)派发、赠予烟草制品;

    (六)以派发、赠予烟草宣传品等直接或间接手段鼓励、诱导购买烟草制品。

    第二十条  禁止通过互联网、移动通讯等信息网络向公众销售烟草制品。

    互联网、移动通讯等信息服务提供者发现有利用其平台向公众销售烟草制品的,应当采取措施删除违法信息,保存相关记录,并向有关部门报告。

    第二十一条  在各类公务和大型公共活动中不得提供、使用或者赠予烟草制品。不得使用财政性资金购买烟草制品。

    第二十二条  区卫计部门应当公布吸烟违法行为投诉举报电话,对投诉举报的违法行为应当及时处理,建立投诉举报及处理情况登记制度,将处理结果向社会公布。

    第二十三条  提倡减少和戒除吸烟行为。区卫计部门应当组织开展对吸烟行为的干预工作,设立咨询热线,开展控制吸烟咨询服务,指导医疗卫生机构开展戒烟服务。

    第二十四条  鼓励场所经营者或者管理者制定本单位的内部控烟制度。鼓励行业协会和其他社会组织制定、实施本行业、本系统的控烟准则。

    各级党政机关、事业单位应当模范遵守控制吸烟有关规定,带头积极开展控制吸烟工作。机关事务管理机构应当对其所管理的办公及公共服务场所加强控烟宣传、教育和管理工作。

    第二十五条  场所经营者、管理者或者烟草制品销售者应当按照规定设置符合标准的控烟标识。

    第二十六条  全社会都应当支持控制吸烟工作。鼓励、支持志愿者组织、其他社会组织和个人开展控制吸烟宣传教育、劝阻违法吸烟行为、监督场所的经营者和管理者开展控制吸烟工作、提供戒烟服务等活动。

    第二十七条  区卫计部门依法开展控制吸烟卫生监督管理工作,有权进入相关场所并向有关单位和个人进行调查核实,有权查看相关场所的监控、监测、公共安全图像信息等证据材料。有关单位和个人应当协助配合并如实反映情况。

    第二十八条  在禁止吸烟场所吸烟不听劝阻,构成扰乱社会秩序或者阻碍有关部门依法执行职务等违反治安管理行为的,由公安部门依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

    第二十九条  全区干部职工要带头遵守相关控制吸烟规定。如有干部职工不依法履行控制吸烟职责,或者滥用职权、谋取私利的,由其上级机关或者监察机关依法追究单位负责人及相关责任人员的行政责任;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

    第三十条  此规定自发布之日起执行,由区卫计局负责解释。

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有