您的位置: 首页>政务公开
政府文件

索 引 号:

发布机构:

名   称:科尔沁区人民政府办公室关于印发《科尔沁区创建自治区健康促进旗县工作实施方案》的通知

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-06-12

公开时限:

主 题 词:

分   类:

科尔沁区人民政府办公室关于印发《科尔沁区创建自治区健康促进旗县工作实施方案》的通知


 

通科政办发〔2018 

 


 

各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处,区政府各委办局,驻科中区直各单位:

    现将《科尔沁区创建自治区健康促进旗县工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

2018531   


科尔沁区创建自治区健康促进旗县工作

实施方案

 

为进一步巩固国家卫生城、国家文明城创建成果,不断提高全区居民健康水平,圆满完成“自治区健康促进县(区)”创建任务,根据国家卫计委《关于加强健康促进与教育的指导意见》(国卫宣传发〔201662号)和《“十三五”全国健康促进与教育工作规划》(国卫宣传发〔20172号)相关要求,结合我区实际,制定本工作实施方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和国家、自治区及通辽市卫生与健康大会精神为指导,以自治区健康促进旗县创建评价标准为依据,以全面建设“健康科区”为目标,建立健全健康促进长效机制,运用切实可行干预措施,采取有效宣传方式,营造健康环境;帮助广大群众掌握基本卫生知识,树立“人人为健康、健康为人人”的核心健康观,增强居民健康意识和自我保健能力,全面提高城乡居民健康素养水平,达到自治区健康促进旗县标准。

二、目标任务

(一)实施“将健康融入所有政策”策略,制定有利于居民健康的公共政策,多部门联合开展健康行动。

(二)大力建设健康社区、健康家庭、健康促进医院、学校、机关和企业等健康促进单位,发挥示范带动作用,营造促进健康的支持性环境。

(三)动员媒体和社会广泛参与健康行动,居民健康素养水平达自治区平均水平。

(四)创新体制机制,总结适合基层、可推广的健康促进综合干预模式,探索建立区域健康促进工作长效机制。

三、工作内容

(一)建立健康促进旗县工作机制

1.把创建自治区健康促进旗县工作纳入区委、区政府重点工作,制定创建健康促进旗县工作实施方案。

2.成立区政府主要负责人牵头、多部门参与的健康促进工作领导协调机制和办公室。定期召开协调会议,通报工作进展情况,推进相关创建工作。

3.建立覆盖各乡镇街道、各部门和各企事业单位的健康促进工作网络,各单位要设立专(兼)职工作人员承担健康促进旗县和健康教育工作,并定期培训。

4.建立以健康教育专业机构为核心,覆盖全区所有医院、公共卫生机构、计划生育服务机构、基层医疗卫生机构的健康促进专业网络,各单位有专职人员承担健康促进旗县和健康教育工作,并定期培训。

5.将创建健康促进旗县工作所需经费纳入区财政预算,并根据经济发展和财政增长情况逐年增加。

6.在健康促进多部门协作、卫计系统内部资源统筹、社会动员、健康产业发展、健康教育管理和服务等方面取得创新。

(二)确定重点健康问题

1.开展社区诊断或需求评估。了解全区人口、资源、环境、经济和社会发展基本情况,人群健康素养、健康状况和疾病负担情况,多部门健康相关政策制定情况,健康促进与健康教育工作现状和工作能力等基本情况。

2.确定主要健康问题。根据社区诊断或需求分析情况,分析科区的主要健康问题,确定重点人群和优先干预的健康问题。

3.结合健康促进旗县评价标准,研究制定适合全区经济社会发展和卫计工作能力的健康促进策略和措施,制定具体的工作计划,明确责任部门和完成时限。

(三)培训和能力建设

采取多种形式,提高各有关部门和专业机构对健康促进旗县的认识和工作能力。

1.针对卫计部门。采取逐级培训方式,提高健康促进主管部门和医疗机构对健康促进旗县理念、方法和建设内容的理解,提高建设能力和开展培训的能力。

2.针对全区健康促进网络工作人员。通过工作会议、专题讲座、研讨会等形式,提高各部门、各企事业单位、社区和重点场所对健康促进旗县理念和策略的认识,提高各单位促进居民健康的能力。

3.针对健康教育专业人员。采用理论讲授、案例分析、小组讨论、模拟演练等方式,开展健康教育与健康促进专业技能培训,使其熟悉健康教育理论和方法,熟悉健康素养、烟草控制、优生优育等基本内容,掌握健康教育计划制定和实施、健康传播材料设计制作、健康讲座和健康咨询、社区诊断和现场调查等基本专业技能。

(四)制定促进健康的公共政策

1.卫计部门主动向党政领导和各单位部门负责人宣讲“将健康融入所有政策”的概念和意义。

2.建立公共政策健康审查制度。成立健康专家委员会,在新政策制订时增加健康申查程序,在提出、起草、修订、发布等政策制定环节中,征求健康专家委员会的意见。

3.制定促进健康的公共政策。各有关部门和单位梳理本单位与健康相关的公共政策,补充、修订或新制定促进健康的公共政策。

4.开展跨部门健康行动。针对项目确定的重点问题和优先领域,多部门联合开展针对慢性病防控、传染病防控、健康生活方式、妇幼健康、健康老龄、环境与健康等重点健康问题的健康行动。

(五)建设健康促进场所和公共环境

1.开展健康村(社区)建设,评选出一定比例的健康村(社区),评选出100个健康家庭。

2.全面开展健康促进单位(场所)建设。建设一定比例的健康促进医院(包括综合医院、专科医院和基层医疗卫生机构等)、健康促进学校(包括高中、初中和小学)、健康促进机关(包括机关、事业单位)、健康促进企业,充分发挥其示范带动作用,提高单位(场所)内居民和职工的健康素养。

3.建设无烟环境。无烟环境是健康促进医院、学校、机关和企业等健康单位(场所)建设的必要前提条件。所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,卫计机构和学校全面禁烟。

(六)开展健康教育

1.开展健康素养促进行动,提高居民健康素养水平。提高居民在科学健康观、基本医疗素养、慢性病防治素养、传染病防治素养、妇幼健康素养、中医养生保健素养等领域的健康素养。

2.开展“健康中国行”主题宣传活动。与全国行动一致,发挥卫计部门主体作用,发挥健康教育专业机构优势,利用传统媒体和新媒体,提高“健康中国行”的品牌效应。

3.国家基本公共卫生服务健康教育项目。按照服务规范要求,提高健康教育服务质量,鼓励居民积极参与创建健康促进旗县活动。

4.卫生日主题活动。在世界卫生日、无烟日、高血压日、糖尿病日、结核病日、艾滋病日等卫生日时段内,多部门联合,深入城乡开展健康主题活动,普及健康知识,提高群众参与程度,增强宣传教育效果。

(七)营造健康环境

1.建设整洁卫生的生活环境。空气、饮用水、食品安全、环境卫生等都是影响居民健康的重要因素。经过建设,反映环境健康影响因素的敏感指标有所改善或达到一定水平。

2.营造促进健康的社会氛围。在电视台、广播电台和报纸开设健康教育类专题节目或栏目,引导群众健康生活和工作。充分利用电视、报刊、广播等传统媒体和网络、微博、微信等新媒体,积极宣传健康促进旗县理念,展示活动成效,营造良好的舆论氛围,提高社会影响力。

(八)提高人群健康水平

通过创建健康促进旗县,使居民健康状况得到改善,健康水平得到提高。居民的健康素养水平、吸烟状况、参加体育锻炼状况等影响居民健康状况的指标得到改善,学生体质达到教育部《国家学生体质健康标准》。

四、组织实施

根据国家健康促进项目安排,创建工作分为三个阶段。

(一)提出承诺,工作启动阶段

制定《科尔沁区创建自治区健康促进旗县实施方案》、《科尔沁区创建自治区健康促进旗县承诺书》,成立创建工作领导小组和活动办公室,召开创建自治区健康促进旗县启动大会。

(二)综合干预,全面达标阶段

各有关部门和单位制定健康促进公共政策、细化分解目标任务、落实责任、创建支持性环境、组织实施并开展监督指导等工作,开展健康促进单位(场所)建设。全面推进健康促进旗县建设。

(三)考评督导,效果评价阶段

对照标准自查提高,查漏补缺,完善各类工作项目及相关资料整理建档,确保各项工作达到自治区健康促进旗县标准;按照分类标准进行创建效果评估,并提交评估资料,迎接自治区验收。

五、工作要求

(一)加强组织领导,密切协作配合。区创建工作领导小组办公室要充分发挥指导和协调作用,组织开展各项综合干预活动。各有关部门和单位要根据职责分工,认真开展创建活动,确保全面完成各自创建任务。区财政局要将创建自治区健康促进旗县工作运行管理经费纳入区财政预算,保障经费投入,规范管理中央项目补助资金,做到专款专用。区卫计局要主动做好与上级相关部门的协调沟通,积极争取政策,适时邀请有关专家指导开展工作;对存在的主要健康问题,研究制定切实可行的健康促进工作策略和措施,在规定时间提交相关资料,接受自治区、通辽市级的监督指导、考核评估。

(二)细化目标责任,严格目标考核。各有关部门和单位对各自承担的创建任务要做到一级抓一级,层层有人抓,事事有人管;要开展阶段性的检查验收,力争达标一项,验收一项,巩固一项,发展一项。区创建工作领导小组办公室要定期进行督查,对完成任务好、工作成效显著的单位给予表彰奖励;对工作不力、严重影响全区创建工作的责任单位进行通报批评,并严肃追究有关人员责任。

(三)加大宣传力度,营造良好氛围。宣传部门和各新闻媒体要充分发挥宣传主阵地作用,积极开展经常性的宣传报道,让广大群众充分了解创建工作的目的、意义和具体任务,增强群众责任心和参与度。各有关部门和单位要每年组织12次大型宣传活动,在主要公共场所、人员密集地带设置户外广告宣传牌或利用户外电子屏开展健康知识宣传。各村(社区)要充分发挥健康教育宣传栏作用,加大宣传力度,普及健康促进知识,努力营造创建自治区健康促进旗县的良好氛围。

 

 

 

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有